Reisetag 4 (1.5.2001) - Scampi, Fische und das Warten aufs Duschen
Ein Reisebericht live aus der Adria von Ernst Michalek

Der Abend in Primosten beginnt mit dem Anstellen vor der einzigen Dusche des Hafens. Und ich kann euch sagen - es ist die Wartezeit wert. Danach gehts in ein nahegelegenes Fischlokal, wo ich endlich zu meinen gegrillten Scampi komme - reichlich und unglaublich gut.

Da der Rest der Crew den Abend noch recht lange ausdehnt, sind alle am Morgen des vierten Tages entsprechend erledigt. Glück für alle Beteiligten, daß momentan sowieso kein Wind geht und wir also keinen Grund sehen, gleich frühmorgens auszulaufen. Man verbringt seine Zeit mit dem Besuch der diversen Cafés am Hafen, mit abermaligem Anstellen an der Dusche (wobei etwa Andrea fast zwei Stunden wartet) und mit dem Aufstocken der Zigarettenvorräte.

Danach gehts ab in Richtung Murter, einer Insel etwa 17 Meilen nördlich. Allerdings wieder fast ohne Wind. Ich merke, wie sich in meine Bewegungen eine gewisse Langsamkeit und Ruhe einschleicht. Die Erholung setzt also tatsächlich langsam ein, schließlich ist diese Reise das erste Mal seit 3 Jahren, daß ich privat länger als 3 Tage aus Wien weg bin. Die Ruhe am Meer, die sanfte Brise, die Sonne und der Geruch von Salzwasser ist Balsam für meine Seele.

Schließlich liegen wir in einer Bucht auf Murter vor Anker, in der es genau ein bewohntes Haus und einen Anlegesteg gibt. Fritz kennt den Besitzer schon seit Jahren, nachdem er ihm einmal nach einem Motorschaden in dieser Gegend geholfen hatte.

Wir machen uns zu Fuß auf den Weg in den nächsten Ort, der etwa 3 Kilometer entfernt liegt, weil es dort angeblich sowas wie eine Taverne geben soll, die wir tatsächlich finden. Der Besitzer hat natürlich nicht mit 14 Personen zum Abendessen gerechnet und so tischt er auf, was Küche & Keller hergeben. Seine ganze Familie wird zum Kochen vergattert und so bekommen wir reichlich gegrillte Calamares und Fische. Danach gehts (merklich durch Rotwein verlangsamt) wieder zurück in unsere Bucht und zu den Booten.

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